mal_vir

Category:

Кому и когда можно помогать. Мотивы и принципы помощи другим людям с точки зрения духовности

Алена Старовойтова

3.12.2020

В нашем обществе принято помогать страждущим, больным, пожилым. Чувство сострадания, доброты, великодушия воспитывается с детства, порицается черствость и равнодушие.

И в этом вопросе мы снова видим проявление дуальности: хорошее – плохое, одно противопоставляется другому.

Из-за этого многие люди ставят социальный долг выше, чем свои желания и потребности, не осознают внутренние мотивы своей помощи другим.

Хорошо, если есть искреннее желание помочь, а если помогать в данный момент не хочется или нет возможности? Если я не помогу, что подумают люди? Как быть?

В этой статье рассмотрим три принципа помощи другим людям, придерживаясь которых, вы сможете помогать без ущерба для себя.

СОДЕРЖАНИЕ

Три принципа помощи другим людям

Принцип №1 – Искреннее желание

Помогайте тем, кого вы видите, знаете, тому, кто перед вами.

Сейчас очень распространены случаи мошенничества, когда в интернете, в социальных сетях пишут, выкладывают фотографии больных детей. Люди помогают, не зная, правда это или нет. Включаются туда, куда не нужно.

Помогайте тем, кому вам захотелось, а не из чувства долга, вины. Осознавайте, что стоит за вашим мотивом.

Если это попало в прямую вашу видимость, и у вас появилось желание помочь, помогайте.

Принцип №2 – Наполненность

Если у вас в окружении есть ребенок-инвалид, или вы идете мимо бабушки в переходе, помогите. Но с одним условием – если у вас есть возможность.

Многие люди помогают, когда не имеют на это возможности. Отдают в ущерб себе.

Если у вас удовлетворены все ваши базовые потребности, если вы позволяете себе разные мелочи, радости, откладываете часть денег на создание подушки безопасности, и после этого у вас остаются средства, тогда помогайте.

Принцип – помогать из полноты, из достатка, изобилия. Но по большей части все происходит не так.

Если копнуть поглубже, получается, что вы себя ущемляете, чтобы исполнить социальный долг, последний кусок хлеба у себя забираете.

Принцип №3 – Отдать и забыть

Еще один принцип помощи другим людям – это помогать без ожиданий благодарности или ответной помощи.

Те, кому вы помогаете, ничем вам не обязаны. Вы помогаете тогда, когда у вас есть внутренняя потребность это сделать, при этом вы ничего не ожидаете в ответ.

Помощь – это когда вы отдали и забыли. Для всего остального есть другие названия, но не «помощь».

Вы помогаете тогда, когда у вас есть возможность и желание.

Если отдавать, помогать не хочется

Бывает, просят помочь, а вам не хочется давать. Первый космический закон звучит как закон справедливого обмена энергией, ключевое слово “справедливого”.

Сначала вы отдаете, а потом получаете, но отдаете не только деньги, но и энергию, благодарность.

Что происходит, когда вы отдаете, отдаете, а в ответ не получаете ничего? У тех, кому вы помогали, появляется чувство ожидания, что вы им якобы должны помогать. И если вы прекращаете им давать, они начинают требовать, осуждать вас.

За любыми действиями всегда стоят мотивы. Определите мотивы, по которым вы помогаете. Если сразу не можете определить, записывайте и “ходите” с этим. Вселенная обязательно ответит сигналами, информацией.

Если у вас взяли больше, чем вы готовы были отдать

Иногда возникает ощущение, что у вас взяли больше, чем вы готовы отдать. В этом случае выставляйте жесткую стенку, чтобы не остаться в минусе.

Если начинают манипулировать близкие, чтобы это остановить, не реагируйте на манипуляции, типа “Ты не моя дочь, если не сделаешь то-то и то-то”. Согласитесь с матерью, но не идите на поводу.

Если манипулируют пожилые родители, примите их такими, какие они есть. Им уже не до просветления. Они свою функцию перед миром выполнили: родили вас, воспитали, выпустили в мир.

Как только вы это сделаете, следующий шаг дастся очень просто. Если вас это устраивает, вы продолжаете общаться, если не устраивает, сообщаете, что прекращаете общение. Когда вы примете родных, ситуацию, это решение даст вам свободу, которой не хватает сейчас.

Приведу свой пример из жизни.

Была ситуация, когда-то давно на Ключи Мастерства обратились из детского дома с просьбой помочь. Мы с читателями, кто хотел, собрали и перевели деньги, нам отчитались. Все были рады. На следующий год они объявились снова, и возникло ощущение, что мы теперь должны.

Чтобы не попадать в такие ситуации, когда помогаете, сразу поясняйте, что это единоразовая помощь. Будет ли возможность помочь завтра, вы не знаете, но сейчас вы в состоянии помочь.

Если не оставляет чувство, что вечно должна

У монеты всегда две стороны. Если вы никому ничего не должны, то и вам никто ничего не должен.

Правительство вам ничего не должно, муж, дети, люди, на которых вы обижаетесь, вам ничего не должны. Если вы это примете, то тогда избавитесь от чувства, что сами должны.

Если есть одна сторона, всегда смотрите на другую сторону. И тогда внутри не будет разногласий.

Если вы считаете, что всем должны, разбирайте, где вы считаете, что должны вам. Смотрите на мотивы, что за этим стоит.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.