mal_vir

Category:

Миссия планетарного масштаба — передавать вдохновляющий заряд любви

Знаменитый скрипач и пианист Мурат Рена, выступающий в странах Европы, рассказал о последствиях пандемии для культуры, возвращении к классике и о феномене Димаша Кудайбергена. Все подробности в этой передаче.

Музыкант виртуоз Мурат Рена о Димаше / Как музыка влияет на ДНК?

Дайдидау и Адай в исполнении неповторимого и одухотворяющего Димаша. Слушайте.

Dimash Kudaibergen - Adai+Daididau, Bastau 2017 ~ Димаш Құдайберген - Адай+Дайдидау, Бастау 2017

В этом ролике звучат 2 шедевра казахской музыки — одна из музыкальных «визитных карточек» Казахстана кюй (инструментальная пьеса) «Адай» в исполнении вместе с Димашем «сборной» домбристов, а также красивейшая и наитрогательнейшая   песня «Дайдидау». Послушайте. 

«Дайдидау» долгое время считали народной песней. Однако ученые-филологи на основании изучения поэзии Магжана Жумабаева пришли к выводу, что автором этой песни является Магжа́н Жумаба́ев (1893-1938) - казахский советский писатель, поэт, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы. Магжан Жумабаев расстрелян как враг народа в марте 1938 г.
Стихи, поэмы и другие произведения Магжана Жумабаева, написанные до первого ареста и ссылки в Сибирь на 10 лет в 1929 г., сохранились и они известны. О произведениях, написанных в Сибири, почти ничего не известно. Поэтому, можно полагать, что песня «Дайдидау» написана во время ссылки. Кажется, песня автобиографическая. Скорей всего, песню он адресовал жене, которая, по-видимому, не дождалась его со ссылки. Дайдидау, наверно, ласкательное имя жены Мағжана Жумабаева.

В 30-е годы 20 века в репертуаре Каз.гос.муз.театра была музыкальная пьеса Беимбета Майлина «Жалбыр». В пьесу были включены казахские народные песни в обработке композитора Евгения Брусиловского. Одной из этих песен была «Дайдидау». Позже Брусиловский написал оперу «Жалбыр».

Почему песню своего современника авторы музыкальной пьесы и оперы "Жалбыр" назвали народной? В 1935 году, когда была поставлена пьеса, Мағжан Жұмабаев был в ссылке. Не могли авторы указать автора песни по этой причине. А в 1938 году , когда опера "Жалбыр" Е.Брусиловского была показана в Москве, Мағжан Жумабаев был объявлен врагом народа и расстрелян. В том же году и автор пьесы Беймбет Майлин тоже был расстрелян, как враг народа. Е.Брусиловскому оставалось только назвать "Дайдидау" народной песней. Вот так история "Дайдидау" более-менее прояснилась.

В годы молодости моей мамы (она 1929 г.р.) эта песня была очень популярна среди молодежи, ее знали и напевали даже многие студенты-казахи, учившиеся в разных вузах Ташкента. Со слов моего дяди, эта песня была любимой песней моей мамы в ее молодые годы, а впервые я услышала ее от своего папы в далеком детстве. Димаш Кудайберген вдохнул новую жизнь в исполнение этой песни. Хвала ему и благодарность!!!!  

Реакция иностранцев на песню "Дайдидау" / Взгляд [SUB]

Dimash Performs S.O.S. D'un Terrien En Détresse on The World's Best (HD)

А здесь та же песня звучит чуть по-другому, но с той же неподражаемой страстью и искренностью. Послушайте и зарядитесь.

Original Language: French.  Lyrics by  Luc Plamondon, Composed by Michel Berger Original Singer: Daniel Balavoine (1978) 

 Year 1st Performed by Dimash: 2015.

Небеса по истине  одарили благословенную казахстанскую землю таким Чудом и Посланником, как Димаш, пробуждающим самое лучшее в каждом, кто его слушает сердцем. Горжусь таким соотечественником и современником в самом лучшем смысле. Да пребудет с ним Сила!  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.