mal_vir

Categories:

Разъяснитель о понятии кармы

(из сеанса 29.10.2014)

в. Давай про карму. Кто как только ни трактует понятие кармы. Если душа все себе выбирает заранее, то каким образом формируется карма? В последние годы появилось много разных трактовок понятия «кармы», а некоторые утверждают, что ее вовсе не существует. И у меня в этой связи появились сомнения в правильности понимания мной кармы — получается, что если душа до воплощения сама себе выбирает будущие опыты, то деяния прошлой жизни могут и не иметь никаких последствий в следующих воплощениях. Где же и какова же она — истина в этом вопросе?

о. Скорее всего, он видит мое замешательство в этом вопросе в том, что в том варианте, когда душа свободно формирует свое следующее воплощение, то с точки зрения земного человечества может нарушаться принцип справедливости или  нравственности. Он хочет как пример привести: жил да был злодей, много злодеяний совершил в одном воплощении, ушел, потом на следующую жизнь спланировал другие злодеяния, но тоже злодеяния.  И получается, с точки зрения теории кармы, классической, которую мы знаем, что в следующем воплощении должны поменяться местами, ролями, или испытать ту боль, которую причинили кому-то, или наоборот — увидеть плоды своих добрых дел. Получается, что здесь нарушается этот принцип равновесия, принцип нравственности. И вот эта зацепка моя за морально-нравственные ценности и категории не дает мне, лично мне, принять концепцию, что кармы нет, что душа сама все выбирает. Он говорит, что «тебе в глубине души хочется, чтобы карма была».  

в. А почему тебе так хочется? Потребность в справедливости?

о. (хихикаю над собой, что, мол, «вор должен сидеть в тюрьме»)....Наверное, он действительно прав в том, что я цепляюсь за морально-нравственные вещи....Но с другой стороны, как же без этого?  Он говорит, что на самом деле идея кармы была внедрена в некоторые религии для того, чтобы вызывать у людей страх, чтобы послушные были, боялись. А на самом деле выбор условий и опытов следующего воплощения осуществляется, исходя из результатов предыдущего воплощения, и иногда так получается, что в следующем воплощении выбирается противоположный опыт.  

в. Да, так часто бывает. Резюмируя, можно сказать, что кармы, как кандалов на ногах, нет, а есть просто опыт, который нужно пережить, да?

о. Да.  

в. То есть если ты в этой жизни не прошел этот опыт, то в следующей жизни ты его снова получаешь, да? А со стороны это выглядит, как «Вот! Ты не прошел! Проходи его еще раз!»

о. Нет-нет, не совсем так. Если человек по каким-то причинам не успевает в этой жизни пройти запланированные свои какие-то опыты, он может потом передумать или повторно повторить все те же опыты, которые уже прошел. То есть  планирование следующего воплощения происходит, исходя из тех выводов, которые сделала душа на протяжении конкретного воплощения. И на том этапе, когда подводятся итоги воплощения, делается перепросмотр, и тогда каждая душа намечает себе, что бы она хотела повторить, что бы она хотела избежать. Вобщем, это никак не связано, хехехе....

в. Ясно, вобщем, как душа рулит...

о. Карма — это больше идеологический инструмент манипулирования....

в. Хорошо звучит. Ну ладно, с кармой все выяснили.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.