mal_vir

Categories:

коротко об ишемии мозга, ВСД, НЦД и сужении сосудов

виды вен и артерий

Ишемия головного мозга

Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ) – цереброваскулярная недостаточность, обусловленная прогрессирующим ухудшением кровоснабжения ткани головного мозга. Клиническая картина ХИГМ складывается из головных болей, головокружений, снижением когнитивных функций, эмоциональной лабильности, двигательных и координационных нарушений.
Основные причины ХИГМ: атеросклероз и артериальная гипертензия. Дополнительные причины ХИГМ: сердечно-сосудистые заболевания (с признаками ХСС); нарушение сердечного ритма, аномалии сосудов, наследственные ангиопатии, венозная патология, компрессия (спазм, сжатие) сосудов (это мой случай), артериальная гипотензия, церебральный амилоидоз, системные васкулиты, сахарный диабет, заболевания крови.
Происходит истощение механизмов компенсации, снижается энергетическое обеспечение мозга. В первую очередь развиваются функциональные расстройства, а затем необратимые морфологические нарушения: замедление мозгового кровотока, снижение уровня глюкозы и кислорода в крови (может, поэтому я ем много сахара), оксидантный стресс, капиллярный стаз, склонность к тромбообразованию, деполяризация клеточных мембран.
Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/cerebral-ischemia

виды головной боли

Спазм сосудов головного мозга: симптомы, причины и лечение

Спазм сосудов головного мозга — это болезнь, при которой сужается просвет между стенками сосудов. Заболевание часто встречается у жителей больших городов из-за интенсивного темпа жизни и стрессов. Спазм сосудов развивается в возрасте от 30 лет.

Раньше проблемы с сосудами головного мозга возникали в основном у пожилых людей. В последнее время болезнь всё чаще встречается среди молодых жителей больших городов. Загрязнённый воздух мегаполисов содержит много токсичных веществ. Они попадают в лёгкие и затем в головной мозг, воздействуют на сосуды головного мозга и вызывают их сужение.

Спазм сосудов головного мозга представляет собой сильное и длительное сокращение сосудов головного мозга. Спазмы возникают из-за нарушения кровоснабжения и питания головного мозга. Это серьёзное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к инсульту.

Симптомы спазмов сосудов головного мозга

Спазмы сосудов характеризуют следующие симптомы:

· головная боль в области лба, висков, затылка или во всей голове;

· головокружения, отклонения давления от нормы;

· тошнота, боль в одной половине тела;

· шум в ушах, утомляемость, снижение работоспособности;

· потеря ориентации, нарушение памяти и речи.

Причины спазма сосудов головного мозга

Спазм сосудов возникает из-за неправильного образа жизни и других факторов:

· недосыпания, физического или нервного перенапряжения;

· курения, злоупотребления алкогольными напитками;

· стрессов, сильных эмоций, переохлаждения головы;

· постоянного употребления крепкого чая и кофе, шоколада;

· недостатка кислорода в помещении.

Ангиоспазм сосудов головного мозга вызывают следующие заболевания:

· остеохондроз шейного отдела позвоночника;

· вегетососудистая дистония;

· аневризма сосудов головного мозга;

· повреждения волокон артерии;

· нарушение работы сердца, щитовидной железы, почек;

· повышенное давление;

· опухоль головного мозга.

Как быстро снять спазм сосудов головного мозга

Врачи-специалисты по сосудам головного мозга советуют для облегчения боли:

· Опустите ноги на 3 минуты в холодную воду.

· Умойтесь холодной водой, прилягте.

· Выпейте стакан тёплой воды с мёдом.

· Сделайте массаж: поглаживайте рукой лоб от переносицы к вискам, от лба до подбородка, сначала правой рукой левую сторону и наоборот.

· Поглаживайте виски кончиками пальцев кругообразными движениями.

· Разотрите коленный сустав ладонями.

· Используйте ароматерапию — капните над верхней губой масло лаванды, валерианы, жасмина или мяты.

Характерные симптомы

Симптомы спазма сосудов и степень ухудшения самочувствия пациента зависят от локализации патологического процесса и наличия сопутствующих болезней.

Поражение сердечных и церебральных артерий протекает более тяжело и ограничивает пациента в любой деятельности, причиняет значительный психологический дискомфорт.

Периферический тип спазма отличает прогрессирующее течение с постепенным присоединением изменений в тканях. Пациенты могут потерять трудоспособность.

Последствия и прогноз

При своевременной диагностике и при адекватном объеме терапии можно остановить прогрессирование ишемии и прогноз будет благоприятным. При тяжелом течении ишемии, а также в случаях, когда заболевание выявлено на поздних стадиях, развиваются тяжелые осложнения, скорректировать которые не удается, что приводит к утрате профессиональной, социальной и повседневной деятельности.

Подробнее: http://www.neuroplus.ru/bolezni/ishemiya/ishemiya-golovnogo-mozga.html#ixzz5Px3WRL40

Что такое диагноз НЦД

Многие люди, когда слышат диагноз НЦД, что это такое, не знают. Нейроциркуляторная дистония чаще называется вегето-сосудистой дистонией, синдромом вегетативной дисфункции или вегетоневрозом. Это симптомокомплекс, куда входит большое количество различных синдромов с разной этиологией. Основной причиной является дисфункция вегетативного отдела нервной системы.

Причины НЦД

Вегетативный отдел нервной системы регулирует большинство явлений и процессов в организме. Основная цель — регулировка жизнедеятельности различных органов. Именно благодаря вегетативной нервной системе органы согласуют между собой работу и быстрее адаптируются под потребности всего организма.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы — это нейроны, которые располагаются в области поясничного и грудного отделов спинного мозга. Они отвечают за такие органы и системы:


  • глаза (расширение зрачка, слезоотделение, блеск);
  • кожные покровы и процесс регуляции тепла (оттенок кожи, выделение      пота, температура, переносимость жары и холода, выделение кожного сала);
  • сердце и кровеносные сосуды (регулируют кровеносное давление, частоту      сокращений сердечной мышцы);
  • органы дыхания (частота, мускулатура, объем);
  • пищеварительный тракт (компоненты слюны, ее выделение, кислотность      желудка, моторику кишечника);
  • мочевыводящая и половая системы (эрекция, опорожнение мочевого      пузыря).

Кроме того эта часть нейронов отвечает за сон (его качество, засыпание и пробуждение) и некоторые характеристики личности (эмоции, физическую и психическую активность).

Парасимпатическая нервная система тоже является частью вегетативного отдела. Эта часть нейронов взаимосвязана с симпатическими. Они работают совместно, но эффект дают противоположный. Нейроны парасимпатического отдела располагаются в области крестца и в центральном отделе нервной системы.

Понятие «дистония» указывает на то, что в организме человека отсутствует баланс в работе симпатического и парасимпатического отделов. Существует много факторов, которые могут спровоцировать этот недуг.

Основными причинами нейроциркуляторных изменений являются:

 

1. Генетическая предрасположенность.


  1. Частые и сильные стрессы.      Под действием сильного стресса даже у относительно здорового человека      может развиваться НЦД.
  2. Резкое изменение      климатических условий.
  3. Патологии телесного и неврологического      характера.
  4. Резкие изменения      гормонального фона. В данном случае учитывается климакс и половое      созревание. Сбои в гормональном фоне могут быть связаны с различными      заболеваниями.
  5. Психические недуги. Нужно      учитывать депрессию, панические атаки, расстройства ипохондрического типа.

Симптомы НЦД

Симптомы НЦД у всех пациентов бывают разными. Выделяют такие основные синдромы:

1. Синдром нарушения деятельности сердца.

Такой синдром считается самым распространенным. Обычно у человека появляются незначительные болезненные ощущения в области сердца. Наблюдаются перебои в его работе, изменяется кровеносное давление. Симптомы проявляются в момент, когда человек испытывает стресс, тревогу или сильное переутомление (как физическое, так и психическое). Выраженность таких симптомов является индивидуальной. Они могут быть как умеренными, так и очень сильными. Болезненные ощущения имеют колющий, режущий, ноющий или давящий характер. Иногда болевой синдром похож на инфаркт миокарда или стенокардию.

Кроме того при НЦД изменяется кровяное давление . Оно может резко повышаться, а потом также быстро падать. Часть системы влияет на рецепторы кровеносных сосудов, провоцируя спазмы. Такое состояние называется вегетативным кризом. Его появление объясняется резкой активизацией симпатической нервной системы. Подобное явление кратковременное.

Довольно часто у человека возрастает интенсивность выделения пота, при этом он липкий и холодный. Такое состояние называется гипергидрозом вегетативного типа. Потовые железы тоже регулируются симпатическим отделом нервной системы, ее активизация провоцирует повышение интенсивности выделения пота.

2. Респираторный синдром.

При таком синдроме у человека наблюдается учащение дыхания, но при этом оно становится поверхностным. Человек мучается от недостатка кислорода. Эти признаки появляются, когда больной переживает сильное волнение. Если у пациента истерический тип, то состояние может ухудшаться, вплоть до удушья и чувства кома в горле. Если у человека более легкая форма заболевания, то ощущается только небольшой дискомфорт. Иногда появляются вдохи в виде судорог. Больной постоянно ощущает нехватку кислорода, поэтому постоянно открывает окна.

3. Астенический синдром.

Этот синдром проявляется в виде истощения, причем как эмоционального, так и физического. Практически у всех больных НЦД наблюдается такой синдром. Появляется ощущение слабости, вялости. Продуктивность резко снижается, человек быстро устает даже при незначительных нагрузках. Из-за постоянной усталости у человека плохое настроение.

4. Расстройства терморегуляции.

Диагноз НЦД может включать и проблемы с терморегуляцией тела. Характер такого синдрома зависит от типа дистонии. Если преобладает воздействие симпатической части нервной системы, то пациент нормально переносит холод, а вот тепло и жару ему сложно переносить. В этом случае у него всегда холодные руки и ноги, но кожа не влажная.

Если у пациента, наоборот, преобладает парасимпатический тонус, то он плохо переносит холод, но удовлетворительно справляется с жарой. В этом случае руки всегда очень теплые, но влажные. Кроме того обильно выделяется кожное сало. Такие люди стараются теплее одеваться, но постоянно мерзнут.

Довольно часто у пациентов с проблемами терморегуляции тела наблюдается субфебрильная температура тела — около 37º С, но показатель может колебаться между 36,7ºС и 37,1ºС. В этом случае антибиотики, средства с противовоспалительными свойствами и прочие медикаменты не помогут.

5. Обморочное состояние.

Такое синдром характерен для подросткового периода. Причем это касается и девушек, и парней. Обычно обморок появляется после того, как человек резко меняет положение тела в пространстве. К примеру, когда встает из сидячего или лежачего положения. Такое состояние называется гипотензией ортостатического типа. Оно объясняется тем, что кровоток по сосудам перераспределяется медленно, особенно в ногах. Из-за этого кровяное давление резко снижается, а пациент на короткий промежуток времени теряет сознание. Кроме того такое состояние наблюдается при сильных эмоциях, например, если человек испугался.

https://medportal.ru/enc/neurology/dystonia/dystonia/

Ваготония

Вегетативная дисфункция, или вегето-сосудистая дистония (ВСД) — более широкое понятие, включающее расстройство деятельности вегетативной нервной системы в целом, а ваготония — частый ее случай, одна из разновидностей, причина ее — гипертонус блуждающего нерва.

Причины ваготонии

Блуждающий нерв (парный) идет от головного мозга к органам грудной и брюшной полости. Он несет в себе не только двигательные и чувствительные волокна, но и вегетативные, которые обеспечивают импульсами легкие, пищеварительную систему, железы, сердце. Повышение его тонуса провоцирует спазм гладкой мускулатуры, усиление двигательной активности кишечника и желудка, замедление сердцебиений, что и наблюдается при ваготонии.

Не существует единой причины, вызывающей ваготонические нарушения. Как правило, это целый комплекс неблагоприятных факторов, воздействующих на человека одновременно. В ряде случаев отмечена наследственная предрасположенность и конституциональные особенности, которые «выливаются» в ваготонию под действием внешних причин.

Наиболее характерными симптомами ваготонии считаются:

· Кардиальная группа — редкие сокращения сердца (брадикардия), склонность к пониженному артериальному давлению (гипотония), боли и чувство сжимания в области сердца, замирание в груди;

· Комплекс дыхательных расстройств — одышка, напоминающая таковую при приступе астмы, дыхательная аритмия, ощущение нехватки воздуха, необъяснимые приступы сухого мучительного кашля;

· Дисфункция пищеварительной системы — ощущение комка в горле, затрудненное глотание, снижение аппетита до полного его отсутствия, урчание в животе, отрыжка, изжога, тошнота, диарея или запор;

· Нарушения работы головного мозга — тяжесть и боль в голове, слабость, сонливость днем и бессонница ночью, склонность к апатии, депрессии, ипохондрии, вялость и заторможенность, плохая концентрация внимания, снижение памяти, эпизоды панических атак, чувство нереальности происходящего;

· Вестибулярные нарушения — головокружения и обмороки.

Помимо перечисленных, пациенты с ВСД по ваготоническому типу испытывают и другие симптомы — плохую переносимость жары и холода, зябкость, сильную потливость, колебания температуры тела в сторону ее снижения, зуд кожи и склонность к аллергиям, насморк без явной инфекционной причины, избыточная масса тела при пониженном аппетите, метеозависимость и ухудшение самочувствия при резких переменах погодных условий.

периферический кровоток

Самые частые признаки при ваготоническом синдроме — слабость, гипотония, брадикардия, одышка, нелокализованные боли в животе и груди, головокружения и снижение устойчивости к любым видам нагрузок, быстрая утомляемость. Ваготония сопровождается нарушением сна — пациенты трудно засыпают, беспокойно спят или страдают бессонницей, но днем сонливы.

Если ваготония очень сильная, голова может нагреваться до такой степени, что даже приняв душ у человека почти сразу становятся сухими волосы без использования фена в силу такой сильной термопроводимости. Это происходит, когда голова «сдавлена» биологическими отеками: в этот момент НЕОБХОДИМО ПОМОГАТЬ. 

1. Следует исключить любые конфронтации.

Взаимные обвинения, обсуждения с окружающими являются одной из самых больших драм, которые гарантируют рецидив заболевания или неспособность его исцелить. Скажите своему партнеру: «Я нуждаюсь в тебе, твоей помощи, а не в постоянном противодействии». Человек теряет калории и силы, необходимые мозгу для ремонта и подвергается суду тех, кто вокруг него, а они ничего не понимают, просто болтают языком и пациент не выходит из стресса.

Если бы люди, которым нечего сказать, молчали, было бы больше тишины на Земле. “Кудахчат” больше всего те, кто ничего не знают. Как говорил Сократ: “Каждую новость нужно просеять через три сита: правды, доброты и пользы”. Он говорил о повышении уровня человеческого сознания.

Так что, не колеблясь можно изменить свой график сна. Следует давать приоритет ночному отдыху как можно больше, но если это не так просто, можно остаться бодрствовать до 2 или 3 часов ночи, смотреть документальные фильмы, выпить 1-2 чашечки кофе, т.к. кофе уменьшает отек мозга. Таким образом, пациент знает, что в течение длительного времени он не может спать и так в бодрствовании проходит болезненный период большой ваготонии, и, кроме этого, получает удовольствие от чтения, писания, спокойного размышления, без стресса. Вскоре больные засыпают сами и встают в полдень. Затем, по мере улучшения, постепенно они возвращаются к обычному графику. 

2. Недолго находиться на солнце и не держать голову вблизи источника тепла.

Тепло увеличивает вчетверо размер отека мозга. В то же время тепло оказывает огромное давление и риск сильного эпилептоидного кризиса. В общем, рекомендуется тяжело больным избегать попадания под прямое облучение солнца в течение года, даже у моря. Вы можете быть под зонтиком, купаться, но не более того. Если голова находится рядом с источником тепла то же самое: важно приложить лед к голове.

Если проблема очень серьезная, то нужно охладить болезненные части и голову.

Если, например, болит печень, то нужно положить лед на печень, а также, на соответствующее печени место нейронного контроля печени в голове, то есть на ствол головного мозга, ниже затылка в верхней части шеи. Если холод не облегчает боль в теле, то вы должны приложить тепло к больной части тела, но не к голове. К голове всегда холод, без исключений.

Рекомендуется купить упаковку «холодно-горячего пакета» и тогда всегда иметь под рукой 4 штуки: 2 в морозильной камере, 2 на теле человека, которые нужно менять каждый час. Если это вызывает сильную боль, то можно положить лед в обоих местах (орган и соответстующая ему область мозга в голове), а ноги опустить в ванну с горячей водой. Разница температур будет вызывать механическую циркуляцию жидкости и тем самым уменьшать немного отек.

3. Никогда слишком не облегчайте симптомы.

Вы можете принимать обезболивающие или противовоспалительные средства, чтобы сделать симптомы терпимыми. Симптомы сами по себе пройдут, когда мозг справится, и даст такую команду. Пока симптом есть, это значит, что так должно быть. Это имеет первостепенное значение.

Например, если порезали ногу куском стекла, некоторое время будет болеть, пока рана затягивается, но это как раз для того, чтобы вы не увеличили рану. В то время как если бы у вас ничего не болело, то вы бы продолжили наступать на больную ногу, и она бы не смогла зажить. В этом основная функция боли.

Мы не должны забывать, что мозг НИКОГДА не ошибается. Если есть боль, значит, мозг говорит: организму нужен отдых. Вы должны уважать этот врожденный интеллект, который позволил нам выжить в течение многих миллионов лет назад.

Чем грозит вегетососудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония обычно не вызывает серьёзных осложнений и не наносит существенного ущерба здоровью. Однако её симптомы мешают человеку учиться и работать, вызывают постоянную усталость и тревожность. Вегетососудистая дистония может вызывать частые затяжные боли, учащённый пульс и скачки артериального давления, метеозависимость, нарушения в работе кишечника и других внутренних органов. Из-за вегетососудистой дистонии внутренние органы и ткани ощущают недостаток кислорода. По вине ВСД хроническое заболевание может проходить в более тяжелой форме. Если не лечить болезнь, в запущенных случаях вегето-сосудистая дистония приводит к ишемической болезни и гипертонии, а впоследствии к инфаркту и инсульту.

http://lifehealingspace.com/rekomendatsii-doktora-hamera-na-kazhdyiy-den/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.