mal_vir

Category:

коротко о полинейропатии

Полинейропатия: что это за болезнь и как ее лечить? 

Полинейропатия — одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов. 

Полиневропатии - это множественные поражения периферических нервов, при котором вегетативные нарушения в конечностях являются одним из постоянных симптомов заболевания. В настоящее время известно около 100 причин, вызывающих эту форму патологии. Однако достаточно четкого представления о механизмах, посредством которых любое из экзогенных или эндогенных патологических состояний поражает нервную систему, вызывая симптомы невропатии, не существует. Полинейропатии представляют собой обширную группу заболеваний, проявляющихся поражением нервно-мышечного аппарата. При этом патология распространена не только среди болезней нервной системы, но и рассматривается как осложнение ряда соматических болезней, интоксикаций и авитаминозов. 

 Длительное рецидивирующее течение и наличие выраженного неврологического дефицита достаточно часто становится причиной потери трудоспособности больного, вплоть до инвалидности, и снижения качества его жизни. Лечение полинейропатии в силу особенностей патогенеза также представляет ряд сложностей. Особенно трудно вылечить прогрессирующие и хронические формы. Все эти моменты обуславливают значимость множественного повреждения периферических нервов как медицинской и социальной проблемы.

Что такое полинейропатия и какие симптомы ей сопутствуют 

С греческого языка название этой болезни переводится как «болезнь многих нервов», и это очень точно передает ее суть. При полинейропатии поражаются практически все мелкие периферические нервы. Причины заболевания различны, но симптомы у полинейропатии всегда очень схожие, вне зависимости от того, что именно вызвало болезнь: 

· слабость мышц верхних и нижних конечностей (обычно сначала пациент жалуется на слабость стоп и кистей, затем она распространяется на всю конечность);

· снижение чувствительности (вплоть до полного ее исчезновения), а также отсутствие рефлексов; 

· появление необъяснимых сильных болей; 

· странные ощущения в конечностях — мурашки, жжение; 

· отеки ног и рук; 

· дрожание пальцев, иногда — непроизвольные подергивания мышц;

· потливость, которая не зависит от температуры и физических усилий; 

· нарушения дыхания, одышка, усиленное сердцебиение; 

· головокружения, сложности с равновесием, нарушение координации (особенно с закрытыми глазами); 

· медленное заживление ран. 

Выраженность этих симптомов может быть как сильной, так и слабой. Иногда болезнь развивается долго, на протяжении нескольких лет, но может возникнуть и внезапно, буквально за считанные недели. На заметку: полинейропатия диагностируется примерно у 2,5% людей, среди пожилых этот показатель выше — около 8%. 

Полинейропатия – это диффузное поражение периферических нервов. Периферическая нервная система включает в себя все нервы, находящиеся за пределами головного и спинного мозга. Функция этих нервов заключается в передаче импульсов из центральной нервной системы к внутренним органам, мышцам и коже. 

Виды полинейропатии

Медицина различает несколько форм полинейропатии: 

· Сенсорная. Проявляется в основном расстройствами чувствительности в пораженных конечностях — онемением, чувством покалывания или мурашек, жжением. 

· Моторная. Проявляется слабостью мышц, вплоть до полной невозможности двинуть рукой или ногой. Это быстро приводит к мышечной атрофии. 

· Сенсомоторная, при которой сочетаются симптомы сенсорной и моторной полинейропатии. В большинстве случаев отмечается именно эта форма.

· Вегетативная. В отличие от первых трех форм, при вегетативной полинейропатии на первый план выходят симптомы поражения вегетативной нервной системы — потливость, бледность кожных покровов, головокружения, нарушения пищеварения и запоры, тахикардия, затрудненное дыхание. 

· Смешанная, при которой наблюдаются все вышеописанные симптомы. 

Помимо перечисленных полинейропатий с установленными причинами заболевания, существуют так называемые идиопатические – полинейропатии неясного генеза (хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия, хроническая идиопатическая аксональная полинейропатия). Клиническая картина полинейропатий весьма разнообразна и зависит от причины ее возникновения и вида пораженных нервов.

Жалобы определяет патофизиология, поэтому полинейропатии классифицируют по субстрату поражения: демиелининизирующие (поражение миелина), сосудистые (поражение vasa nervorum) и аксональные (поражение аксонов).

Поражения vasa nervorum (у меня этот вид поражения). Кровоснабжение нервов могут нарушать хроническая артериосклеротическая ишемия, васкулит и гиперкоагуляционные состояния.

Полинейропатии имеют неоднозначный прогноз выздоровления – существуют варианты от полного восстановления функциональной активности периферических нервов до летальных исходов в связи с развитием острой дыхательной недостаточности.
Кроме двигательных и чувствительных нарушений для полинейропатий (в большей степени для аксонопатий) характерны вегетативные симптомы. Проявляются они в виде трофических изменений кожи, периферических сосудистых нарушений и расстройств потоотделения.

Последствия патологии 

Полинейропатия очень опасна. Эта болезнь не проходит сама собой, и если позволить ей развиваться, последствия будут весьма тяжелыми. Мышечная слабость довольно быстро приводит к снижению тонуса мускулатуры и атрофии мышц. Это, в свою очередь, чревато возникновением язв. Иногда последствием полинейропатии становится полный паралич конечностей или органов дыхания — и это уже смертельно опасно. Кроме того, прогрессирующая полинейропатия доставляет человеку массу неудобств, полностью меняя его привычный образ жизни. Люди теряют способность ходить и обслуживать себя, беспомощность приводит к тревожности и депрессиям. 

Лечение и терапевтические препараты при полинейропатии 

Больному с диагнозом «полинейропатия» следует подготовиться к довольно продолжительному комплексному лечению. Дело не ограничится лишь борьбой с симптомами. При полинейропатии разрушается нервное волокно как таковое, и на его восстановление требуется время. Любое лечение начинается с воздействия на фактор, вызвавший болезнь, то есть с лечения основного заболевания или как минимум со стабилизации состояния. Хороший результат дают препараты, улучшающие микроциркуляцию, а значит, — и питание нервных волокон. Если полинейропатия сопровождается сильной болью, назначают обезболивающие как внутрь, так и местно, а также используют антидепрессанты и антиконвульсанты.

 Источник: https://mozgius.ru/bolezni/nevrologiya/polinejropatiya.htmlМозгиус - журнал о головном мозге.

При полинейропатии серьезно страдают мышцы — недостаток движения приводит к их ослаблению. Чтобы восстановить подвижность, требуется долгая работа и усилия сразу нескольких специалистов. При серьезных поражениях, когда полное восстановление работоспособности конечности невозможно, помогут занятия с эрготерапевтом. Эрготерапия — это лечение действием. Специалист помогает пациенту приспособиться к новому состоянию, разработать новый алгоритм движений для выполнения повседневных действий. Схема реабилитационных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Без терапии очень велик риск паралича, нарушений в работе сердца и дыхательной системы. 

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/polineiropatija.html

Лечение полинейропатии

Лечение полиневропатии, по возможности, направлено на устранение причины заболевания. Если причину нельзя устранить (полинейропатии неясного генеза), лечение сводится к минимизации инвалидизации и боли, в чем могут помочь ортопедические приспособления.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.