mal_vir

Category:

студенчество в МГУ

На самом деле хотелось бы много интересного написать про годы студенчества, тем более, проведенные в МГУ с его примечательными во всех смыслах профессорами и преподавателями, с его стройотрядами и летними лагерями отдыха, с его трудовыми подвигами на «картофельных» полях, библиотеками, веселой жизнью в общежитиях и многим-многим другим. 

Однако, скованная немного сроками работы над этим блогом и ограниченная заявленной его тематикой, остановлюсь лишь на нескольких моментах, важных с точки зрения влияния периода студенчества на мое пробуждение и дальнейшую жизнь. 

А вначале пару слов о том, почему я не стала пианисткой. Хотя мне и прочили карьеру концертирующего пианиста, но я знала закулисную кухню этой профессии и, оценив свои возможности, прагматично решила, что не хочу идти по этой стезе. Еще было какое-то внутреннее ощущение, что музыкальное образование дало мне уже все, что могло дать, а сама музыка всегда будет со мной всю жизнь. И мне этого было достаточно. Потом я поступила в МГУ им. Ломоносова на экономический факультет, на отделение «политической экономии». Почему вдруг такой резкий скачок в сторону? Потому что внутренне чувствовалось, что так правильно. Судьба позаботилась о том, чтобы у меня сначала развилось правое полушарие (музыка), а затем - левое (политэкономия, которая разгоняет мозги, учит анализировать и систематизировать). 

МГУ панорамный вид на Главное Здание

1. В итоге я имею уравновешенные по развитию оба полушария. Университет дал мне мощное оружие, помогавшее мне в дальнейшем – методологию познания и познавательного процесса на основе принципов диалектического материализма – которое вкупе с моим природным интересом к изучению всего таинственного и не явно видимого обогатило мой инструментарий работы с любой информацией. 

Потом была аспирантура того же университета там же в мутные 90-е годы. Потом уже с 1997 по 2012 много-много разных курсов, семинаров и т.п., в том числе и в дальнем зарубежье, для постоянного поддержания своей «рабочей силы» на должном профессиональном уровне и в конкурентоспособном состоянии. Но это уже из другой оперы.

2. Еще одним важным влиянием      моего студенчества в МГУ стало то, что именно там я познакомилась и обрела      своих многих близких друзей, с которыми я буду проходить свои жизненные      опыты в разные периоды своей жизни. Своим друзьям я хотела бы посвятить      отдельный большой раздел – потому что о каждом из них можно написать целые      увлекательные романы – однако сейчас не располагаю временем для этого, к      тому же мне не совсем ясно, как отнесутся к этому мои друзья, может,      кому-то из них это не очень понравится. Но если у меня останется время, то      я обязательно это сделаю. 

3. Университет развил скрытый      во мне до поры до времени потенциал свободного мышления, свободы      формировать собственное мнение, и открыто аргументированно заявлять его,      невзирая на авторитеты и принятые в обществе нормы подобострастия и      преклонения перед власть имущими или вышестоящими по иерархии лицами. Это      мое качество или свойство характера часто впоследствии воспринималось      окружающими двояко: многих восхищала моя смелость и бескомпромиссность,      других же в силу определенных обстоятельств и их положения в обществе      заставляла опасаться меня и считать меня дерзкой и попирающей нормы      «дозволенного». Лично я в этом ничего неподобающего не видела. Более того,      моя профессия в будущем предполагала наличие именно таких качеств и      способности открыто называть вещи своими именами. Этим я тоже обязана      моему любимому Университету.

4. Может быть, я многого и не      знаю, но по моим наблюдениям и ощущениям все МГУшники – это какое-то      особенное Братство с негласными, неписаными и единодушно принятыми      принципами, которые подразумевают отношения равенства, доверия, взаимной      поддержки, понимания и уважения каждого члена Братства. Разумеется, что,      возможно, не все выпускники смогли сохранить в душе и пронести по жизни      такое ощущение Братства – ведь жизнь таскает всех по-разному – но изначально,      думаю, оно было почти в каждом студенте и каждом выпускнике МГУ. Это особенный      комплекс чувств и ощущений, что за тобой стоит невидимое и мощное      сообщество равных, незримо поддерживающих тебя просто своим      существованием. Это как бы «другая» твоя большая семья, члены которой рассеяны      по всему миру, но между которыми существует некая связь и неслышная      коммуникация.

Здесь, пожалуй, остановлюсь и на этом закончу заметки по эпохе студенчества.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.