mal_vir

Categories:

немного о моих бабушке и дедушке по линии матери

Дедушка по линии матери

(позже постараюсь отсканировать фотографию деда и бабушки и добавлю в этот пост)

Арисбеков Худайберген

дата рождения 15.02.1893

дата смерти  18.06.1964

место рождения и смерти — г.Ташкент

фото есть, много, позже добавлю

Он был очень образованным человеком своего времени, закончил историко-филологический факультет Туркестанского Народного Университета, который в 1919 г. стал ТуркГУ (Туркестанский ГосУниверситет, первый университет в Средней Азии и Казахстане). Он был одним из первых  преподавателей этого университета, преобразованного позднее в САГУ (СреднеАзиатского ГосУниверситета) в ноябре 1922 г. 

В 1919 году Туркестанскому народному университету был присвоен статус государственного, и он стал быстро и активно развиваться. С 1923 по 1960 год он функционировал под названием Среднеазиатский государственный университет (САГУ), а с 1960 года по 2000 год назывался Ташкентским государственным университетом. Этот вуз явился первым не только в Узбекистане, но и во всем Среднеазиатском регионе. Он внес бесценный вклад в развитие высшего образования, науки, техники, культуры и просвещения Узбекистана и соседних республик – ныне независимых государств. Многие великие ученые, знаменитые люди нашего времени, которых университет  взрастил, признают его своей  alma mater. Заинтересованный читатель может почитать об истории этого университета здесь и поискать еще в интернете. 

В 1937 мой дед был репрессирован по доносу и отсидел в тюрьме год. После этого ему было запрещено преподавать в ВУЗе и он вынужден был уехать жить и работать в пригород Ташкента, где открыл деревенскую школу, которая существует и поныне и носит его имя.  До репрессии он и его семья жили в Ташкенте, в собственном доме по ул. Шахрисабской (которая есть и сейчас, но чуть смещена от прежнего расположения), примерно там, где сейчас находится Национальная библиотека РУ, отель Хайят Ридженси, бывший ОДО (окружной Дом офицеров). Позже, после ВОВ 1941-1945 гг. моя мама во время учебы в Педучилище и САГУ все еще жила в том доме отца, где вместе с ней жили также эвакуированные во время ВОВ жильцы. Дед мой очень много по меркам тех времен путешествовал в "дальних" странах. В дедушкином альбоме много его фотографий, когда он бывал в Пятигорске, Москве, Кисловодске, Ленинграде, на озере Иссык-куль, Минеральных Водах и др. местах. Видимо, именно от него моя мама унаследовала свою любовь к путешествиям, которая передалась и мне. 

Бабушка по линии матери

Арисбекова Тазагуль

родилась в 1900

умерла 14.03.1969

фото есть, позже отсканирую сюда

Она родила 11 детей, из которых выжили только последние 3 девочки — моя мама и ее 2 младшие сестры. Была, по рассказам моей мамы, очень тихой, миролюбивой, спокойной, дружелюбной женщиной. Вела домохозяйство и воспитывала детей. Моя старшая сестра Эльмира была отдана бабушке и дедушке (они сами предложили помощь, так как мама моя родила двойняшек в 1957, когда декретный отпуск был всего 3 месяца и надо было выходить на работу), они воспитывали ее до 12 лет. После смерти бабушки сестра переехала жить с нами. Вот то немногое, что мне известно о бабушке. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.