mal_vir

Categories:

Путешествие на ледники Тянь-Шаня

30 апреля 2018. Я готовилась мысленно к этой поездке еще накануне, поставила будильник на 7 утра, продумала все, что надо взять с собой. В поездке предстояло быть 11-12 часов, около 660 км, на южный берег Иссык-куля, в самый дальний конец ущелья Барскаун — туда, где начинаются ледники на высоте 4000 м и выше. Важно было поехать именно 30 апреля, потому что прогноз погоды на следующие 18 дней обещал пасмурность, облачность и дожди, а 30 апр был последний ясный солнечный день в период моего присутствия здесь.  

Утром по пробуждении болела голова — спазмы сосудов, давление было в норме. Пока приводила голову в норму и собиралась, уже было 9.30. Взяв с собой аптечку и тонометр, свитер, еду и пр., я выехала в дорогу. Уже на южном берегу я вспомнила, что забыла взять паспорт, который обычно проверяют на пропускном пункте перед подъемом на первый серпантин. Проверяют и записывают данные, потому что там выше начинается зона, прилегающая к китайской границе и золоторудному месторождению Кумтор (третье в мире по запасам). Расстроилась, конечно. Подумала, что значит не судьба мне подняться на ледник, как бы я того ни хотела. Мысленно попросила своих Хранителей создать самые благоприятные условия на пропускном пункте — чтобы меня пропустили.  

Ехала по дороге и вспоминала моменты, когда мы с Жанной и Светой ехали там же 1 сентября прошлого года. Вспоминались почему-то отдельные фразы и песни, которые мы тогда слушали. На одном из горных перевалов я решила съехать с трассы и подняться на боковую гору, с которой, как я всегда ожидаю, открывался бы вид на невидимую снизу красоту. 

И я не ошиблась! 

Пока я была на той вершине, вдруг буквально в 3х метрах от меня откуда-то из оврага что ли в небо взметнулся огромный красивый беркут, таща добычу в мощном клюве. Жаль, что я не успела запечатлеть это все на фотик. И чуть позже мимо меня пробежала восхитительная изящная ящерица, которая, казалось, совсем не боится меня — она направлялась в мою сторону и буквально забежала под колеса моей машины, возле которой растерянно стояла я. Почему-то я сразу вспомнила и подумала об одной из своих Хранителей, которая является гибридом рептилии и гуманоида — Аша ее зовут. Я подумала, что таким образом она дает мне понять, что она и сегодня со мной рядом и присматривает за мной.

Пока я ехала к месту поворота в целевое ущелье, справа от меня близко-близко стояли вечные горы — и снежные и не очень — и все мое существо внутри просто ликовало от созерцания их, между нами как будто бы шел какой-то безмолвный диалог или энерго-информационный обмен — не знаю точно, но что-то явно происходило. Временами у меня аж перехватывало дух и замирало сердце от великой радости происходящего. И, конечно же, я не могла временами не останавливаться и не фотографировать эти мои любимые горы и пейзажи с ними — хотя у меня их уже накопилось навалом, и почти все они нигде не публиковались.  

В 13.15 я въехала в ущелье и стала подниматься вверх. Температура воздуха на входе в ущелье была 22 градуса. Проезжая мимо одного из водопадов этого ущелья, к которому в прошлый раз поднимались Жанна со Светой, я невольно воскресила с памяти слова, действия и мысли, которые были в тот день в тот момент здесь. Все промелькнуло перед глазами, как фильмчик. И я ехала дальше. На пропускном пункте, который мощно обновили и модернизировали, к моему удивлению и большой радости у меня не стали спрашивать паспорт, постовой сам подошел ко мне и жестом дал понять, что мне можно не выходить из машины, он нес журнал регистрации и с моих слов записал нужные данные и благословил меня на приятную поездку. 

И я рванула вверх по первому серпантину, покрытому мелкими камнями, серой пылью и серой крошкой, и накатанному за 2 десятилетия огромными грузовиками,  работающими на том самом золоторудном карьере Кумтор. Они постоянно проносились мимо, поднимая за собой густую пыль столбом, каждый раз приходилось закрывать окна и пережидать, пока пыль улетит с ветром или осядет. А окна так мне хотелось открыть, потому что там ТАКОЙ воздух, которым не только хочется дышать, но он еще к тому же, как я это ощущала, пронизывает тебя насквозь и наполняет каким-то волшебным ощущением лопающихся внутри тебя пузырьков, от которого становится прям хорошо-хорошо. Мне все время опять хотелось запечатлевать каждую красоту на своем пути! Но моя разумная часть сказала мне: куатит, узбагойся, поснимаешь все на обратной дороге сверху вниз, когда будет видно еще больше и красивше. И я прислушалась к голосу разума ))). Так я миновала первый перевал «Сары-Мойнак» (высота 3442 м). В прошлый раз, когда я была здесь, я доехала только до этого места, и была вынуждена повернуть обратно, т.к. было уже поздно по времени и надо было возвращаться.  

Впереди меня ждали еще неизведанные мной дали: еще 2 серпантина между перевалами Барскоон (высота 3819 м) и Суек (высота 4028 м), и дальше не знаю что, потому что, кроме как спутниковые карты Гугла я ничего еще не видела. По бокам высились горы — слева скалистые с замерзшими между каменистыми расселинами водопадиками, а справа все горы были в снегу и льду — а я включила диск с тибетской музыкой и представляла себе, что еду по Гималаям и вокруг меня Тибетское нагорье! И никто бы меня в тот момент не смог разуверить в обратном! Это были «мои Гималаи» и «мой Тибет»! 

Судя по картинам Рериха и фото-видеорепортажам путешественников по тем краям, там точно такая же картина горной страны, как и та, что раскрывалась передо мной.  

Вот горы отодвинулись куда-то вдаль, и я оказалась посреди плато, наверное. Я читала в интернете, что это место называется Арабельскими сыртами. Сырты — это как жайляу, плоскогорье на высоте между перевалами. И точно! Я проехала по мостику через реку Арабель, которая была вся подо льдом и, если бы не вывеска с названием, то никто бы никогда не догадался, что здесь протекает река — все вокруг покрыто снегом и льдами. 

Я ехала и ехала вперед. Время на часах приближалось к 15.00,  желудок мой пел романсы, жалобно прося еды. А я все хотела найти красивейшее место, чтобы уже там встать надолго, спокойно там поесть, заодно любуясь пейзажами. Забыла написать, что до Арабельского плато я проехала развилку дорог — одна уходила на Кумторское месторождение, а вторая (гораздо худшего качества и тоненькая, как тропинка) уходила в неизвестную даль, которая когда-нибудь должна была упереться в китайскую границу. И конечно же, я выбрала неизвестную даль. Что-то внутри меня подсказывало, что надо ехать дальше, несмотря на усложнившиеся условия пути — было скользко ехать, колеса периодически заносило, была холодюка страшная, термометр в машине показывал 5 градусов, а по бокам от дороги были сугробы снега, под которыми могло оказаться что угодно, куда можно было провалиться. Вобщем, оставалось только ехать вперед в надежде на то, что сырты когда-нибудь закончатся.  

Вот дорога точно превратилась в узкую тропинку, по которой могла проехать только одна неширокая машина. По бокам высились покрытые снегом горы, местами на них была наледь и сверкавшие на солнце подтаивающие участки. Я упорно продолжала двигаться вперед, надеясь, что за очередным поворотом тропинки будет нечто, для достижения чего стоило преодолевать все эти расстояния.

И мои надежды оправдались! Тропинка неожиданно расширилась, образовав некое подобие смотровой площадки, между боковыми горами которой открывался потрясающий вид на лежащие чуть внизу и вдалеке целые хребты с ледниками. Казалось, что до них почти рукой подать, может, километра 2 всего лишь. (Как я выяснила позже, оказывается, буквально километра через 7-8 впереди и внизу уже была пограничная зона с Китаем). Но тропинка дальше уходила куда-то вниз, и я побоялась ехать туда одна. Решила, что и этой смотровой площадки на этот раз с меня достаточно. Часы показывали ровно 15.00.

Дул сильный порывистый ветер, и после небольшой разминки, фотографирования и исследования  местности, я с радостью запрыгнула в машину, открыла окна и с удовольствием съела котлетку с лепешкой, неотрывно любуясь величественными ледниками, глядевшими на меня откуда-то из вечности и посылавшими мне свои невидимые флюиды. Стояла ослепительная тишина. Даже порывы ветра были какими-то беззвучными. Вот оно — счастье! Много счастья!  И вот она — ВЕЧНОСТЬ — внутри и вокруг тебя!

Кстати, слева от меня был прибит небольшой щиток, на котором когда-то, наверное, было написано что-то описательное и информативное. А теперь на этом куске железа было крупными буквами от руки написано «счастье есть!», и это действительно было очевидной правдой, данной нам в ощущении. 

Видимо, не я первая достигла этой заветной точки в пространстве, где всеми фибрами души и тела явно ощущалось присутствие счастья во всех его формах и разновидностях.

Сидя в этом божественном месте в окружении оглушительной тишины и в объятиях абсолютной красоты, невольно начинаешь говорить с богом или замещающим его сущностями. Из меня вдруг, неожиданно для меня самой, поперли списком всякого рода просьбы и пожелания, начиная от мира во всем мире, и заканчивая мамой и снисхождением на меня писательского вдохновения в эти оставшиеся мне здесь 2 недели. Не могу сказать, что я неистово молилась и просила. Просто в голове пронеслись все мои пожелания, которые как бы информировали мироздание и выражали мое добровольное согласие на их исполнение. Вот это ощущение было интересным и новым для меня. Не было в этом никакого усилия с моей стороны и попрошайничества. А было некое сотрудничество и диалог, как договоренность. 

Только я закурила свою долгожданную сигарету, как на площадку припарковалась еще одна машина. Кстати, надо отметить, что пока я в течение часа находилась на этой площадке, мимо меня пронеслось 4 внедорожника, направлявшихся снизу (там, куда я сидела лицом и где были вдали ледниковые хребты) вверх. Это не были группы, машины шли по одной и с большим интервалом. Только один из них проявил внимание и спросил, все ли у меня в порядке. Остальные выглядели уставшими и недовольными (как выяснилось позже, оказывается, у многих пребывание на такой высота вызывает симптомы горной болезни — тошноту, головокружение и пр.), а авто было по уши в грязи, и, скорее всего, они очень сильно торопились на сушу, просто на землю. Так вот, только я закурила, как из той припарковавшейся машины вышел мужчина и двое детей. Он был иностранцем явно. Я поприветствовала их. Он обрадовался и сказал «я — немецки», на что я ответила «ааааааааааа, Джёмани!», он спросил откуда я и удивился, что я путешествую одна. Он попросил у меня сигаретку и безуспешно пытался закурить от зажигалки. Пока он неудачно прикуривал от моей сигареты, последняя погасла. Он сходил в свою машину за своей зажигалкой, прикурил от нее и дал мне, чтобы я закурила свою. Вот так в наше время встретившиеся на засыпанных льдами горных перевалах путники выкуривают трубку мира! Потом его дочь устроила себе фотосессию на фоне тех ледников, и я, пользуясь случаем, что есть кого попросить, сделала и свои пару снимков. 

И, попрощавшись, ровно в 16.00 я выехала в обратный путь.  

Спускаясь, я жадно вбирала в себя все, что можно было вобрать — красоту, воздух, тишину, божественную красоту, нетронутость и вечность этих снегов, яркие краски голубого неба, нежное тепло солнца, впечатления телесные и душевные — все это как бы записывалось на некое невидимое запоминающее устройство, находящееся во мне или в моих тонких структурах. И я, заархивировав все самое ценное, ехала с необыкновенным чувством внутреннего удовлетворения и умиротворения, как будто внутри меня наконец-то успокоилось что-то огромное и важное, настойчиво требовавшее от меня этой поездки еще с осени прошлого года. Оно успокоилось и было счастливо по-своему, не по-человечески, даже не знаю как выразить это. И с этим таким теплым чувством я ехала всю дорогу обратно, с приподнятым духом и легким сердцем.

Домой я вернулась в 20.40, уставшая немного, с трясущимися (от долгой езды за рулем) руками и ногами, голодная, но довольная. Сбылась моя мечта мечт с прошлого года! Думала, что на следующий день я буду лежмя лежать от усталости и болеть. Ан-нет! Сегодня, 1 мая, я довольно рано проснулась сама, без будильника, и самочувствие очень даже хорошее — все показания аппаратов и состояние нормальное, а настроение — рабочее!!!!  

http://paleokazakhstan.info/cts.php там есть хорошие фоты и инфо про ледники и высочайшие пики тяньшаня

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.