mal_vir

Categories:

Ступени развития сознания: Жертва — Воин — Творец

Татьяна Няч

Есть много различных моделей, описывающих уровни развития сознания человека. Одна из самых простых и образных — это модель, уровни которой условно обозначены понятиями – Жертва, Воин (Герой), Творец (Созидатель).

Понять, как и чем, различаются ступени этой системы, и на каком уровне находится человек, можно по нескольким критериям:

  1. уровень ответственности за свою жизнь;
  2. уровень энергии;
  3. уровень самодостаточности;
  4. уровень труда и творчества;
  5. уровень потребностей.

Давайте рассмотрим, как проходят эти уровни представители каждой ступени сознания.

СОДЕРЖАНИЕ

Развитие сознания человека на разных уровнях

1. Процесс развития на уровне ответственности за свою жизнь

Основное качество жертвы — это нежелание брать на себя ответственность.

Жертва считает, что от нее никогда ничего не зависит, и все, что происходит в ее жизни, случается по воле высших сил, Рока, других людей или под влиянием внешних обстоятельств.

Поэтому основная позиция жертвы — это ожидание милости от Бога и благосклонности от судьбы. Ей ничего не остается, как принимать, то, что с ней происходит, при этом ноя и жалуясь.

В общем, жизнь с жертвой «случается»…

Воин-Герой уже понимает, что «под лежачий камень вода не бежит», и что многое в жизни зависит от него и его действий.

Он старается активно влиять на свою реальность. При этом, особенно в начале пути, если результаты действий его устраивают, он склонен приписывать заслуги себе.

Если нет, то может переложить ответственность за произошедшее с ним на внешние обстоятельства.

У Творца 100% ответственность за свою жизнь.

Он понимает, все, что происходит в его реальности, каким-то образом создал он сам, и если что-то не устраивает, всегда есть возможность это пересоздать, учитывая предыдущий опыт.

2. Развитие сознания на уровне энергии

У Жертвы энергии очень мало, так как ее внутренняя сила подавлена и перекрыта страхами. Это пассивная женская энергия, независимо от пола жертвы, и хватает ее только на поддержание элементарного уровня жизни.

В принципе, у жертвы в этом отношении есть своя задача – она накапливает энергию, копит свою боль, страхи, недовольство, пока все это не достигнет критической массы, и этот предел не заставит жертву двигаться к следующему уровню.

Энергия Воина имеет активное мужское начало.

Она просыпается, когда человек-жертва, преодолевает свои страхи, старые привычки и убеждения; отстаивает свои права, свою территорию, сопротивляясь старому окружению, которое не всегда принимает такую трансформацию.

Энергия может прибывать мощными всплесками, вместе с которыми, выходит много заблокированной агрессии. И у новоиспеченного Героя не всегда получается ею управлять.

Это напоминает, когда с пути реки убирают плотину, и Героя может временами «заносить» бурным течением.

У Творца энергии очень много, и похожа она на глубокую, полноводную реку, которая спокойно течет своим путем.

Это энергия Дао, и ее избыток Творец направляет на творчество.

Он использует обе стороны этой энергии, мужскую, создавая во внешнем мире, с помощью активных преобразований, и женскую, когда для материализации желаемого, ему достаточно лишь правильно пожелать.

3. Развитие сознания на уровне самодостаточности

Так как у Жертвы мало энергии, она старается увеличить ее за счет слияния с другим человеком.

Для жертвы одиночество мучительно, она может находиться в нем лишь непродолжительное время. Потом, чувствуя себя неполноценной, она спешит кем- нибудь заполнить образовавшуюся пустоту.

Отношения Жертвы — это отношения зависимости.

Отношение Героя к самодостаточности неоднозначное. С одной стороны, в нем развита независимость, или он к ней стремится; с другой – ему важно признание. А тут без общества никуда…

Творец полностью самодостаточен и полноценен. Он может находиться в одиночестве так долго, как это необходимо, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Он независим от окружающих и строит свои отношения с людьми не из нужды, а исходя, из желания делиться и отдавать.

4. Развитие сознания на уровне труда и творчества

Жертва, как правило, выбирает наемную, несложную и однообразную работу, не любит принимать решения, брать на себя ответственность и проявлять инициативу.

Ей спокойней выполнять указания вышестоящих лиц.

Воин выбирает себе область для применения своим достоинствам и амбициям.

Область творчества Творца — его сознание. Работает он не ради денег, признания, а из чистого желания творить.

5. Эволюция сознания на уровне потребностей

Действия жертвы направлены на то, чтобы выжить в таком опасном и непредсказуемом мире и накопить запас на «черный день».

Она переполнена страхами перед жизнью, боится и сопротивляется переменам. А вдруг будет хуже!

Усилия воина направлены на успех, на повышение уровня жизни и на реализацию своих амбиций, то есть, кому-то что-то доказать, выиграть, добиться, победить…

Потребности Созидателя лежат не только на внешнем плане, но и на духовном. Это самопознание, реализация своего предназначения и открытия в себе Божественного начала.

По этой системе легко диагностировать, на каком этапе пути находится человек, а также, наглядно увидеть, какая сфера жизни отстает и куда направить свое внимание и энергию.

Задача Жертвы — превратиться в своего антипода – Воина.

Это произойдет когда ей надоест страдать, и она решит взять на себя ответственность; начнет решать свои проблемы, а не ждать, что это сделают другие; осознает свои чувства, желания, потребности и научится открыто их проявлять.

То есть, когда она постепенно повернет свои шаблоны мышления и поведения на сто восемьдесят градусов.

Воин превратится в Творца, когда ему станет неинтересно, что-то кому-то доказывать, добиваться признания, пробовать себя на прочность и переделывать мир. Он научится его создавать…

Любая Жертва — это будущий Творец, важно только найти в себе силы и смелость начать движение вперед.

источник

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.