mal_vir

Category:

Тайна вторая. ПО ТУ СТОРОНУ КОСМОСА

СЕМЬ ВЕЛИКИХ ТАЙН КОСМОСА 

Тайной мир держится.

источник

Ты познал тайну о великом Космическом Ритме. Ты теперь знаешь о вечной смене Циклов Вселенной.

Ты захочешь узнать и дальнейшее:

Что же устанавливает длительность этих периодов?

Что же дает импульс повторным рождениям Космоса из Небытия?

Слушай, что расскажет об этом легенда.

В древнеиндусской книге "Вишну Пурана" есть такое место:

"Не было ни дня, ни ночи, ни земли, ни тьмы, ни света, ничего, кроме Единого, непостижимого разумом, или Того, что есть Парабраман".

Вспомним также фрагменты из первой легенды, в которых говорится о "Едином в его дыхании без вздоха" и о "Нерушимом Вечном Дыхании, незнающем себя".

Эти отрывки говорят о том, что во время Маха Пралайи, когда все сущее растворилось в Небытии, все же остается существовать нечто Нерушимое.

Это Великий Космический Принцип, беспричинная Причина Бытия, которая после Маха Пралайи вызовет новое проявление Вселенной. Так же как после потухания пламени и его растворения в небытии останется "принцип огня", который делает возможным его повторное проявление и вызывает его к бытию.

Этому великому божественному принципу или закону в легендах дано название: «Парабраман» — То, что лежит за Браманом, что находится по ту сторону Брамана — Космоса.

Это Единое и Бесконечное Начало существует от Вечности, являясь то пассивным, то активным в регулярной и гармоничной последовательности. При начале периода деятельности совершается распространение этого Божественного Начала — и видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение активности Божественного Начала, и прежнее созидание постепенно и последовательно растворяется. В другой древней книге об этом сказано так:

"Выдох Непознаваемого Начала рождает мир, а вдох заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца".

Эта величественная Причина всего сущего легендами древности полагалась в основу всего мироздания. Все древние народы поклонялись этому Единому Божественному Началу под разными наименованиями, соответствующими каждой нации, каждой стране.

Вот как славословит это великое понятие один из гимнов Абсолюту — Парабраману:

"Ты — Един, начало всех чисел и основа всех построений.

Ты — Един, и в тайне Твоего Единства теряются мудрейшие из людей, ибо они не знают его.

Ты — Един, и Твое Единство никогда не умаляется и никогда не расширяется и не может быть изменено.

Ты — Един, но не как элемент исчисления, ибо Твое Единство не допускает умножения, изменения или формы.

Ты — существуешь, но в Себе Одном, ибо никто другой не может существовать с Тобой.

Ты — существуешь прежде всех времен и вне всякого места.

Ты — существуешь и Твое существование так глубоко и сокровенно, что никто не может проникнуть в Твою Тайну и открыть ее.

Ты — жив, но вне времени, которое можно установить или знать.

Ты — живешь, но не силою духа или души, ибо Ты есть сама Душа всех Душ!"

Во всех легендах и гимнах указывается, что этот Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный Принцип превышает мощь человеческого понимания. Он может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями.

Поэтому считается, что никакие рассуждения о нем невозможны. Так Сократ неизменно отказывался обсуждать тайну Мировой Сущности. Абсолют есть Беспредельность, поэтому всякие сужде- Х ния о Нем неизбежно будут лишь ограничениями Его. Величие и красота Беспредельности не укладываются ни в нашем ограниченном представлении, ни в наших терминах и должны оставаться в пределах Несказуемого. Поэтому Непознаваемая Причина Космоса остается Величайшей Тайной, навсегда непостижимой. Мы можем постигать лишь различные аспекты и проявления этого Абсолюта, этой вечно невидимой Души Космоса.

Во всех легендах Парабраман, или Абсолют, является чисто философским понятием — принципом, законом или началом, на котором зиждется Бытие и Небытие Космоса. Но служители религий персонифицировали это философское понятие, переделав его в идею "Единого Бога", "Творца Земли и Неба". Таким умалением это великое понятие было низведено до бога-личности, до "Властелина Вселенной". Этот личностный бог обладает уже определенным характером: он сердится, карает и награждает. Но его можно и умилостивить, особенно если приносятся определенные жертвы слугам его… Да, такого «бога» древние легенды не знают.

Так повествует легенда о Второй Тайне Космоса — о Вечном и Неизменном Божественном Начале Вселенной.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.