mal_vir

Categories:

Ступени жизни

Арина Белецкая 8.11.2014

Выдержки из бесед с моим очень хорошим другом – исследователем этого мира и себя в нём, который уже давно, к моему огромному сожалению, покинул этот мир. Может быть, кому-то они помогут, застав его в определенный период своего роста, когда, возможно, нужны именно эти слова.

«…Ох уж это начало перехода в новое состояние… Два года хотелось на необитаемый остров и было постоянное ощущение, что жизнь тратится не на то. Все критерии успеха, которые транслируются - материальная обеспеченность, жена, куча детей, отдых за границей и т.д., стали какими-то бессмысленными. Все чаще задавал себе вопрос: "Зачем все это, если закончится для всех одинаково? Зачем рождаются бедные дети? Чтобы также тупо прожить жизнь, решая насущные бытовые вопросы и сыграть в ящик в один прекрасный день?" Длилось это состояние год. Потом было еще полгода поиска. Я начал читать литературу о смысле жизни и прочих вещах. Но, будучи человеком всё-таки самодостаточным и осторожным, читать старался "наискосок", просто принимая к сведению, чтобы не стать фанатиком определенного течения. На данном этапе я ориентируюсь во многих основных мистических школах и духовных учениях. Т.е. знаю, кто и что проповедует. Постепенно на основе полученного материала, началась вырисовываться общая картинка. Оказалось, что все эти школы и учения говорят об одном и том же, но в разных формах. Еще полгода не хотелось даже на улицу выходить. Было ощущение, что с тебя сняли кожу, и любое прикосновение извне было очень болезненным. Я ехал в метро и смотрел на людей, как на стаю беспокойных обезьян. И не мог понять, неужели для них действительно сейчас так важно ковыряться во всех этих своих проблемах? Общение с родными и друзьями давалось с трудом. Я просто надел маску такой же беспокойной обезьяны и по инерции подыгрывал собеседникам. При этом параллельно во мне начал отделяться другой человек, другое я, которое знало ВСЁ. И зачем мы на этом свете, и как дальше жить. Не буду описывать все тернии, скажу только, что через какое-то время меня "накрыло". В один прекрасный день я встал с ощущением полного принятия окружающего мира. Всё, что раздражало ранее, просто стало еще одной краской мира. Краски же они тоже разные бывают. Потемнее, посветлее, потеплее, похолоднее…»

«…Нужно как-то постараться застрять "здесь и сейчас". Нас выводят из равновесия прошлое и будущее. Мы постоянно переживаем по поводу того, что что-то не так сделали в прошлом, и переживаем о том, что что-то не так сделаем в будущем. Ни прошлого, ни будущего в нашей жизни НЕТ. Одно уже давно прошло, другое еще не наступило, и непонятно, что там вообще будет. Мы живем только в текущем моменте. Надо научиться его фиксировать. Сесть перед окном и начать рассматривать природу, людей, небо. Нащупать в себе созерцателя. Он поможет ощутить это состояние "здесь и сейчас". В такое же примерно состояние приводит и медитация. Но я вот, например, не медитирую специально. Я из этого состояния не выхожу по сути, тонкой пленкой натянув его на свою жизнь. Сразу же мощно активируется интуиция, потому что решения начинает принимать истинное я, а не рациональный ум. Мозги становятся способными впихнуть колоссальный объем информации. Ну и многое другое. И главное, начинаешь отделять эмоции и чувства. Чувства остаются, а эмоции уходят. Есть некоторая иллюзия того, что без эмоций человек - кукла. Что они - двигатель и в творчестве и в духовном. Но это не так. Двигатель - чувства, а эмоции их наоборот давят и трансформируют в уродливые формы. Когда убираешь негативные эмоции, остается куча времени на прекрасные чувства, которые можно подкреплять эмоциями, по желанию…»
 

«…Изменения происходили так:
1. Обесценивается то, что ранее казалось значимым. Вопросы выживания перестают беспокоить, всё меньше начинает волновать, как и на что ты будешь жить, появляется глубокое ощущение того, что о тебе побеспокоится и не бросит кто-то свыше. Параллельно начинает забываться прошлое. Ты еще как-то общаешься с людьми, в том числе, всплывающими из прошлого, но не видишь ничего плохого в том, что вам придется расстаться, так как необходимости в общении у тебя лично уже нет. Это относится и ко многим людям ближайшего окружения. Но ты еще всё-таки боишься обидеть человека и терпишь его общение. Далее. Если раньше ты мог часами мусолить в голове обиды на какого-то человека, раз за разом проговаривая, какая он сволочь, то постепенно все колкости вообще перестаешь принимать на свой адрес. Но появляется чувство какой-то беспомощности, что ты не можешь сделать так, чтобы и другие стали меняться вместе с тобой. Окружающие продолжают жить своими мелкими бытовыми проблемами, переживать по поводу вещей, которые вообще не стоят такого внимания. Твое недоумение всё нарастает и нарастает. Ты все больше понимаешь, что окружающая действительность во многом НАВЯЗАНА коллективным разумом. Что всех с детства вбивают в какие-то узкие рамки, навязывают стереотипы поведения. Ты с ужасом констатируешь для себя, что окружающие серьезно считают, что это настоящая жизнь! Но ты-то уже другой. Начинается отдаление от социума, т.к. общение с людьми становится очень болезненным. Они каждый раз делают тебе больно своей духовной тупостью. Кстати, многие просветлевшие, в древности уходили от людей, потому что больше не могли с ними жить. Но современный человек сильнее древних, у него есть силы перейти на вторую ступень.
2. Наступает день, когда ты можешь «рвать» отношения, которые связывают тебя по рукам и ногам. Причем в тебе открываются какие-то новые качества, которые позволяют тебе расставаться с людьми так, что они не обижаются. Всё получается очень легко, тебя как бы сама судьба с ними разводит, стоит тебе только задуматься о расставании. Я ускорил этот процесс сам, сменив номер телефона и удалив себя из всех соц. сетей. Новый номер дал только тем, кому сам захотел его дать. Родным и близким друзьям, которые начали замечать, что со мною что-то происходит, сказал, что я их всех люблю, но у меня сейчас сложный период, я могу на несколько месяцев выйти из круга общения, и чтобы они на меня не обижались. При этом сразу для себя принял тот факт, что кто-то всё-таки обидится. И смирился с этой данностью.
Так же на этом этапе окончательно уходит страх. Страх одиночества, страх материальной нестабильности, страх не состояться в этой жизни, страх быть непонятым. Ты как бы впадаешь в некоторое оцепенение и находишься в состоянии эмоциональной пустоты. Если начинаются какие-то проблемы, ты отстраненно смотришь на них, как будто это вообще к тебе не относится. Так несколько месяцев ты и наблюдаешь, как вихри социума вокруг тебя узлами завязывают сложные ситуации и они сами по себе распадаются, потому что ты эмоционально в них не вкладываешься, не кормишь их своей энергией, и они уходят. В этот период ты накапливаешь ресурс. Приходит в голову много мыслей о жизни. Причем это именно твои мысли и твои открытия. Иногда правда еще накатывает сомнение: а вдруг ты идешь не туда? Но они быстро уходят. Если достойно пережить этот период и ни на что не реагировать, то очень скоро переходишь на третью ступень.
3. Та пустота, которую ты в себе накопил, начинает, наконец, заполняться. В твою жизнь начинают приходить ТВОИ люди, более того, ты вдруг начинаешь опять без раздражения принимать окружающих. Ты спокойно относишься к тому, что у них вот такая вот ущербная жизнь. Ты ПОЗВОЛЯЕШЬ им жить так, как они живут. Но начинаешь очень мягко, полунамеками корректировать поведение тех, кто к этому готов. Они начинают замечать, что все твои советы работают. И, о боже, начинают тебя, наконец, слушать! У тебя вдруг появляется работа, о которой ты давно мечтал, возможность путешествовать и т.д. Ты начинаешь получать все то, о чем раньше боялся думать. При этом у тебя нет страстного желания чего-то. Всё это приходит в виде подарков судьбы. Эти подарки, конечно, приятны, но радует тебя другое. Тебя радует, что появился ВКУС ЖИЗНИ. Раньше ты напоминал куклу, которую горным потоком тащило по камням, и вся жизнь сводилась к тому, чтобы увернуться от очередного камня. Сейчас тебя выбросило на берег, и ты САМ, своими ногами начинаешь идти туда, куда ТЫ хочешь. Сначала очень неуверенно, но потом все быстрее и быстрее. Открываются способности перерабатывать колоссальное количество информации за маленький период времени. Начинаешь разбираться в вещах, которые раньше казались чем-то непостижимым. Знания сами вливаются в голову.
4. О четвертой ступени напишу, когда перешагну в нечто большее…»

Но, уже не написал…

Люди перестали верить в свои силы. В итоге мы имеем, то, что имеем: бестолковую, ограниченную жизнь посредственных людей.

Есть еще важный момент. Это хорошо, конечно, слушать людей, которые уже через что-то прошли в плане духовного роста. Но этому нельзя научить. На любое учение человек просто адаптируется, исходя из своих личных потребностей. Все техники и практики хороши, но только в виде какого-то старта. Человек может что-либо осознать только через собственное усилие.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.